Pendapatan TSMC Kuartal 2 Melonjak Berkat Peningkatan AI, Mampu Mengalahkan Ramalan Pasar Menurut Reuters

Oleh Ben Blanchard dan Faith Hung

TAIPEI (Reuters) – TSMC, produsen chip kontrak terbesar di dunia, melaporkan pertumbuhan pendapatan yang kuat pada kuartal kedua pada hari Rabu yang jauh melebihi perkiraan pasar, didorong oleh permintaan yang melonjak untuk aplikasi kecerdasan buatan (AI).

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, yang pelanggannya termasuk Apple (NASDAQ:) dan Nvidia (NASDAQ:), telah mendapatkan manfaat dari lonjakan AI yang telah membantunya menghadapi penurunan permintaan yang dipicu oleh pandemi dan mendorong harga saham TSMC mencapai rekor tertinggi.

Pendapatan dalam periode April-Juni tahun ini mencapai T$673.51 miliar ($20.67 miliar), menurut perhitungan Reuters, dibandingkan dengan LSEG SmartEstimate, yang diambil dari 21 analis, sebesar T$654.27 miliar.

Itu mewakili pertumbuhan 32% secara tahunan, dibandingkan dengan $15.68 miliar pada periode tahun lalu.

Ini bukan perbandingan langsung karena TSMC hanya menyediakan data pendapatan bulanan dalam dolar Taiwan, tetapi memberikan angka pendapatan triwulanan dan prospeknya pada panggilan pendapatan triwulanan dalam dolar AS.

Pada panggilan pendapatannya yang paling baru pada bulan April, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co memperkirakan pendapatan kuartal kedua dalam kisaran antara $19.6 miliar hingga $20.4 miliar.

Untuk bulan Juni saja, TSMC melaporkan bahwa pendapatan naik 33% secara tahunan menjadi T$207.87 miliar.

Perusahaan tidak memberikan rincian dalam pernyataan pendapatannya yang singkat.

TSMC, perusahaan terbuka terbesar di Asia dengan kapitalisasi pasar $830 miliar, tidak memberikan rincian atau panduan ke depan dalam pernyataan pendapatannya yang singkat.

Perusahaan dijadwalkan untuk melaporkan pendapatan kuartal kedua pada tanggal 18 Juli, ketika juga akan memperbarui prospek dan rencananya untuk kuartal saat ini dan sisa tahun.

TSMC diperkirakan akan melaporkan kenaikan laba bersih kuartal kedua sebesar 30% secara tahunan, menurut LSEG SmartEstimate.

MEMBACA  Eksekutif Kimberly Clark menjual saham senilai $1.86 juta menurut Investing.com

Saham TSMC yang terdaftar di Taipei, diperdagangkan pada level tertinggi sepanjang masa, ditutup naik 0.5% pada hari Rabu sebelum rilis data penjualan, sejalan dengan pasar lebih luas.

Saham telah naik 76% sejauh ini tahun ini, dibandingkan dengan kenaikan 34% untuk pasar secara keseluruhan.

ADRs TSMC melonjak 4.8% menjadi rekor $192.79 pada hari Senin, sebentar meningkatkan nilai pasar perusahaan menjadi $1 triliun.

($1 = 32.5790 dolar Taiwan)